- При отсутствии взбитых сливок, их можно заменить некислой или
подслащенной сметаной. Что бы она взбивалась лучше и дольше держала
форму, добавьте в сметану немного сырого белка.
- Что ты макаронные изделия или крупы в молочных супах не выглядели
разваренными, их сначала проваривают в обычной подсоленной Воде в течении 3-5 минут. И лишь потом доваривают в молоке.
- Весной многие хозяйки готовят щавелевые и крапивные супы. Для
того, что бы растения сохранили свой зеленый цвет, варить такие супы
надо в открытой посуде, а сами растения класть в почти готовый суп, за
несколько минут до конца варки. Дополнительно «украсить» такой суп и
заодно сделать его более вкусным, можно влив в него сырое куриное яйцо
тонкой струйкой в самом конце варки.
- Молочные супы и каши-размазни необходимо готовить в посуде с максимально толстым дном, что бы они не пригорали.
- Что бы лук при пассеровке выглядел более красиво, мелко нарезанный лук обваливают в небольшом количестве муки. Это же спасет его и от пригорания.
- Что бы овощной суп без картофеля или крупы не был слишком
водянистым, добавьте в него в процессе варки немного мучной пассеровки.
- Картофель сварится быстрее и будет более вкусным, если добавить в
кипящую воду ложку маргарина или влить немного растительного масла.
- Если картофель перед жаркой немного обсушить на полотенце, то при жарке он будет более хрустящим.
- При жарке картофеля, что бы он был более мягким, жарить его
следует под крышкой. Однако последние несколько минут жарки крышку надо
снять. Тогда картофель слегка подсушиться и снаружи на нем образуется
восхитительная корочка.
- Отварной картофель будет гораздо вкуснее, если в кипящую воду
добавить пряности или душистую зелень. Например, укроп, кинзу, лавровый
лист.
- При варке манной каши рекомендуется промыть крупу несколько раз в холодной воде. Тогда каша будет более нежной и без комков.
- Значительно улучшить вкус различных блюд, особенно мясных или
овощных можно при помощи грибного или укропного порошка. Его получат
путем измельчения сушеных листьев или грибов до состояния пыли.
- Отварное мясо будет более сочным, если его варить большим куском,
положить в уже кипящую, а не холодную воду и варить на самом слабом
огне, едва поддерживающем кипение.
- Старое мясо перед жаркой следует слегка отбить и полить лимонным
соком. После того как сок впитается, жарить на хорошо разогретой
сковороде. Другой способ смягчения - за 2-3 часа до жарки мясо
подсаливают и смазывают горчицей со всех сторон.
- Для образовании на мясе корочки, его обмазывают сметаной или
кефиром. Вначале обжаривают на сильном огне, затем томят до готовности.
Корочка так же способствует сохранению сока в мясе.
- В перегретой духовке мясо снаружи может начать подгорать, а внутри
оставаться сыроватым. Поэтому после образование на мясе корочки огонь
следует уменьшить до умеренного, а в духовку поставить сосуд с водой.
- Что бы определить готовность мяса, его прокалывают острой
лучинкой. В месте прокола готовое мясо дает прозрачный мясной сок, без
признаков крови.